понедельник, 23 ноября 2015 г.

HALF DOLLS



Итак, как я уже упоминала недавно, я глубоко увязла в сфере совсем новой для меня…
Антиквариат… Все началось с телевизора… Шоу «Тотальная распродажа» смотрели? Я смотрела ее весь отпуск, потом скачивала серии, которые не видела и смотрела все повторно)))  Влюбилась в барахолку и барахольщиков… Начала видеть «антиквариат» во всем))) переложила дома все тарелки-статуэтки-лоскутки в поисках «древностей».
До этого я немного  интересовалась антикварными куклами - необыкновенно красивыми, трогательными жительницами других эпох. 
Особенно хороши они на сайте Ильмиры Степановой.
Именно отсюда я открыла для себя мир антикварок.
Но всегда понимала, что для меня это непозволительная роскошь. Они как звезды, недостижимые, таинственные, со своими судьбами, проходящие, через наши жизни и уходящие в далекое будущее. Они оставляют нас в нашей эпохе и перешагивают в следующую, а мы только смотрим им вслед… Они знают намного больше, чем наши бабушки и прабабушки, политики, астрологи... у них в жизни «это все уже было»…

 Я много читала, изучала аукционы, нашла множество сайтов и почерпнула массу полезной, нужной и невообразимо интересной информации о кукольном мире. Я только в начале этого пути, думаю со временем, узнаю еще больше и смогу разбираться, определять ценность кукол и узнавать производителей по глазам))) 
Больше всего я люблю шить куклы и у меня в этом постоянная потребность. После того, как я влюбилась в антикварок, стала перед дилеммой: как совместить свое дикое желание иметь антикварную куклу с творческой потребностью творить, которая распирает меня изнутри… ведь антикварную куклу не сшить… Изучала наряды для антивкарок, антикварные материалы, кружева. Для меня открылся целый мир, где можно купить платье 30-х годов и пойти в нем   в театр, где старинное испанское кружево за определенную цену придет к вам в картонной коробочке через неделю после заказа…
Это реально так, можно купить все! И достаточно поценно, в зависимости от состояния! И вот как-то, идя по цепочке от старинной Кестнер к антикварному боннету - антикварной ткани – антикварной тесьме - антикварной игольнице, я увидела фарфоровую куколку-половинку, определенную как кукла-игольница. Вещица меня заинтересовала. Половинка куколки из фарфора, а половинка из ткани… Тканевую основу сразу хотелось заменить, на другую ткань, другую форму и воображение выдало картинку того «как должно быть».
Вот наглядная фотография, к сожалению, не могу указать источник.


 
Перелопатив кучу вещиц на еBay и увидев, что почти все куколки нуждаются в переделке, узнав, что текстильная составляющая практически не имеет ценности (т.о. изменив все по своему вкусу, я не удешевлю саму фарфоровую половинку), поняла что это просто находка для моей сумасшедшей творческой натуры, которой непременно нужно что-то делать. Теперь я могу и шить и коллекционировать. В то же время куколки-половинки имеют среднестатистическую цену, соразмеримую с моей зарплатой, плюс на них есть спрос, т.е. я смогу вернуть вложенные деньги, выставив их на продажу.
Узнать про Half Dolls можно на многих сайтах, красивые красочные статьи с фотографиями самых старинных и дорогих экземпляров. Мир Half Dolls уникален и разнообразен. Напишу только самые краткие сведения.
 Half Dolls – кукла-половинка, могли служить частью чайника, кофейника, пудреницы, шкатулки или маленькой метелочки… В нижней части половинки несколько отверстий, предназначенных для крепления на предметы различного назначения. Кроме того бывают куколки «с ножками» - отдельно на декорируемый предмет пришиваются ножки; куколки с паричками (имеют съемные парички по типу антикварных куколок); обнаженные куколки, требующие драпировки тканью и верхней части; куколки с формованной верхней частью юбочки.
Чайные куколки, как их еще называют, производились преимущественно в Германии. Расцвет их пришелся на 1910-1930 года. Во время  Первой мировой войны производство таких куколок в Германии было временно приостановлено и Япония начала производить свои «Half Dolls». Стоимость куколки зависит от времени выпуска, а так же молда (форма отливки), наиболее ценные экземпляры это куколки с широко расставленными руками, красивыми прическами, часто использовались парички, вместо формованных волос. Стоимость дорогих куколок достигает нескольких десятков тысяч рублей… Но дешевые модели имеют достаточно демократичные цены при отличном качестве. Очень тонкие черты лица, одежда… они прекрасны…
В моей маленькой коллекции пока 3 половинки.  Жалко, что фотографии не могу передать вам всей тонкости и красоты статуэток. 












Думаю, что продолжение следует…

6 комментариев:

  1. Тоже обращала внимание на куколок-половинок - любовалась... :)
    Как замечательно ты нашла себя - возможность коллекционировать и потребность к творчеству!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, теперь появилось желание пробовать "лепить" , может созрею для работы с глинами и самоотвердевающими пластиками...книжку, во всяком случае, уже купила)))

      Удалить
  2. Какие барышни! Мария, продолжай пополнять свою коллекцию!

    ОтветитьУдалить
  3. Теперь хочется покупать более редкие))) и все чаще, и чаще...

    ОтветитьУдалить
  4. Какие классные, я и не знала про таких, спасибо, что просветила! А в платьях выглядят шикарно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляешь, я до июля месяца даже не догадывалась, что такое есть))) а теперь мне хочется поделится с каждым этим...

      Удалить